Кожные микозы — это группа распространенных грибковых инфекций, поражающих эпидермис, волосяные фолликулы, ногти и слизистые оболочки. Они в основном вызываются дерматофитами (нитчатыми грибами родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), дрожжевыми грибами рода Candida и липофильными грибами, такими как Malassezia. Эти патогены широко распространены в окружающей среде и очень заразны, передача происходит при прямом контакте с инфицированными людьми, животными или зараженными поверхностями.
Дерматофиты далее классифицируются по их предпочтительному резервуару:
Tinea corporis — это поверхностные грибковые инфекции гладкой кожи (за исключением кожи головы, ногтей, ладоней и подошв). Может возникать на любой части туловища или конечностей и особенно распространен в тропическом климате.
Возбудители:
Клинические особенности: кольцевидные эритематозные пятна с активными, чешуйчатыми, везикулярными краями и центральной областью, которая может быть чистой или слегка чешуйчатой. Повреждения могут увеличиваться с течением времени и сливаться в более крупные бляшки. Чесотка обычно присутствует, но ее интенсивность может варьироваться.
Tinea pedis — наиболее распространенная грибковая инфекция кожи во всем мире. Поражает подошвы, пальцы и межпальцевые промежутки стоп. Tinea manuum поражает ладони и часто сопровождается односторонним поражением или сопутствующим грибком ногтей или стоп.
Возбудители: в основном Trichophyton rubrum; другие причины включают Trichophyton mentagrophytes и Epidermophyton floccosum.
Клинические варианты:
Tinea cruris — это грибковая инфекция паховой области, чаще всего поражающая внутреннюю поверхность бедер, промежность, ягодицы и лобковую область. Наиболее часто встречается у взрослых мужчин.
Возбудители: Чаще всего Epidermophyton floccosum, затем Trichophyton rubrum.
Клиническая картина: Эритематозные, четко очерченные бляшки с приподнятыми, чешуйчатыми краями. Поражения могут содержать везикулы, гнойники или корки. Часто наблюдается зуд, мацерация или вторичная инфекция могут усиливать дискомфорт.
Кожный кандидоз вызывается видами грибов рода Candida, в первую очередь Candida albicans. В отличие от дерматофитов, Candida образует псевдогифы и хорошо размножается в теплой влажной среде. Чаще всего поражает кожные складки, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, младенцев, а также людей с ожирением или диабетом.
Клинические признаки: Эритематозные, влажные, мацерированные пятна с сателлитными пустулами или везикулами по периферии. Поражения могут сопровождаться жжением или зудом. У лежачих пациентов кандидозный опрелость может появляться на спине или под кожными складками.
Диссеминированный кандидоз, также известный как инвазивный кандидоз или кандидемия, представляет собой серьезную системную грибковую инфекцию, возникающую в результате гематогенного распространения видов Candida. Обычно он встречается у пациентов с тяжелой иммуносупрессией, в том числе у пациентов отделений интенсивной терапии, пациентов, проходящих химиотерапию, реципиентов трансплантатов и новорожденных.
Клинические признаки могут включать:
Диссеминированный кандидоз требует неотложной противогрибковой терапии и часто госпитализации. Кожные поражения могут помочь в ранней диагностике системных случаев.
Диагностика дерматофитии и кандидоза основана на сочетании клинических данных и микологического подтверждения:
Стратегия лечения зависит от типа инфекции, степени тяжести, распространенности и иммунного статуса пациента. Она может включать местную терапию при локализованных заболеваниях и системные противогрибковые препараты в обширных или хронических случаях.
При легких и среднетяжелых поверхностных инфекциях:
Применяется, как правило, 1–2 раза в день в течение 2–4 недель, в зависимости от разрешения поражений.
Показаны при обширных инфекциях, поражении ногтей, иммунодефицитных состояниях или рецидивирующих случаях.
Остроконечная лишай, вызываемый Malassezia furfur, представляет собой поверхностную дрожжевую инфекцию рогового слоя кожи. Проявляется в виде гипопигментированных или гиперпигментированных чешуйчатых пятен, в основном на верхней части туловища и руках. Чаще встречается в теплых, влажных условиях и у людей с жирной кожей.
Диагностика:
Лечение:
Кожные микозы, как правило, излечимы и поддаются профилактике. Однако хронические или распространенные формы могут сигнализировать о наличии системных проблем, требующих медицинского обследования. Раннее вмешательство, точный диагноз и соблюдение протоколов лечения обеспечивают высокие показатели излечения и снижение риска рецидивов. Комбинация фармакологической терапии, изменения образа жизни и мер по контролю инфекции может эффективно устранить большинство поверхностных грибковых инфекций и сохранить здоровье кожи.